Не упрощая и не усложняя

Map2

Время от времени спрашиваю себя: если попросят объяснить, что такое психотерапия, то как максимально кратко и ёмко передать суть этой сложной штуки? Так, чтобы это не было ни упрощением, ни усложнением.

Уже почти два десятка лет психотерапия является моей работой, и это мысленное упражнение помогает отделить существенное от второстепенного. Не знаю, каким будет мой ответ через пять или десять лет. Скорее всего он будет короче. А сейчас, сложив все то, что пережила, знаю и умею, перетряхнув все это через внутреннее сито, я пришла к следующим ответам.

Для определения того, чем я занимаюсь больше всего подходит слово "отношения". Отношения терапевтические, то есть полезные, целебные, в ходе которых человек пересматривает отношения с самим собой.Терапевтические отношения человечны, подлинны, важны для обоих сторон, но сами по себе не являются целью. Когда приходит время, это средство перестаёт быть нужным, терапия заканчивается. А ее результат продолжается уже внутри самого клиента.

Сложности всегда будут и "хорошая жизнь" не означает что-то конкретное, например "легкая", "счастливая". Речь идёт о стабильном запасе самопринятия и об умении быть у себя в доступе без оговорок и условий. То есть о навыке заботиться об оптимальных внутренних условиях, помогающих переваривать жизненный опыт без серьёзных повреждений.

Думаю, в человеке нет лишнего или неправильного. Проблема обычно в системе взаимодействия, а не в частях. Каждая из них делает свою работу максимально хорошо в имеющихся условиях. Чем жёстче система, тем в ней быть напряженнее, сложнее, болезненнее. Например, если вы всю жизнь носите груз на спине и не пробовали быть налегке, весь организм будет стараться максимально соответствовать задаче. Напряжение, плохое настроение, боль в спине будут подсказывать, что что-то не так. Но до тех пор, пока груз почему-то важнее вас самих, он будет с вами.

Работая с клиентом, я стараюсь воспринять в каждом отдельном моменте не только содержание проблемы, связанное с ней страдание, жалобу, но и заложенные в них импульсы к решению. Очень важно вслушиваться именно в это. Каждый из нас способен почувствовать это "что-то не так". И в этом всегда заложен ответ, о том что нужно, чтобы стало "так".

Парадоксально, но чаще всего из поля зрения человека ускользает именно это - его автономный внутренний навигатор, и хорошей терапией я считаю ту, которая помогает человеку восстановить эту связь.

Некрылова Н. 03.12.2016.