Повзрослевшая радость

   

Joy web        

Выхожу на улицу, замираю - прошёл дождь, нос заполняет аромат скошенной травы. На минуты вышибает из суеты, останавливает мысли, и я просто дышу, словно ем этот воздух и радуюсь, что не прошла мимо. Маленький, вроде бы несущественный опыт, но он возвращает. Домой.

Странно, но взрослые люди гораздо охотнее разделяют друг с другом проблемы или пустоту.
Простые моменты, они возможны и в общении, но знаете что? Чем старше я становлюсь, тем меньше тех, с кем получается это разделить. Странно, но взрослые люди гораздо охотнее разделяют друг с другом проблемы или пустоту. Отгораживаются, словно им трудно выносить живость, восприимчивость, открытость.

Но отдыхаем и восстанавливаемся мы не с ним. В другом месте. Дома.
Давно хотела написать на эту тему. Про то, что все серьезно, но не настолько. Одной из самых больших проблем является привычка разума скакать везде, кроме текущего момента. Разум - бесконечный работяга, вычислитель рисков, но есть один нюанс - он как губка впитывает проблемы и их консервирует, и как отражающая поверхность отбивает светлые моменты. Это его работа - защищать от угроз. Учить уму разуму. Но отдыхаем и восстанавливаемся мы не с ним. В другом месте. Дома. Никакой анализ не поможет домой вернуться. А вот дыхание, смакование глотка воды, урчание кота может. Не потому что мило, а потому что возвращает вас в единственное, что реально существует. В ваш настоящий момент.

Вы знаете, наверняка знаете на собственном опыте или, понаблюдав за детьми, как те умеют проживать моменты, тотально, в бесхитростной полноте. Чаще всего, когда играют, когда любопытно, интересно, захватывает. Вот в магазине напротив дома выкладывали короба с елочными игрушками. Часами, могла перебирать эти шары и фигурки, сосульки и шишки, абсолютно поглощенная занятием. Эти елочные игрушки, помимо зрительных, тактильных ощущений, сплетались с фантазией и получались целые истории, в которые я играла. Любая мелочь могла запустить этот поток. Дух захватывало и становилось событием. Жук, ручей, мамины украшения, не говоря уж о таких масштабных приключениях, как поездка в поезде на верхней полке или покупка елки...много таких мелочей, ставших насыщенными сюжетами, до них дотронешься и снова все оживает. Это не про то, что жизнь была хороша. Жизнь, как жизнь. Дело в восприятии.

Безусловно, поездка на верхней полке не покажется мне сейчас привлекательной. Но есть много другого, к чему до сих пор восприимчив мой внутренний ребёнок. Когда я говорю это, я не подразумеваю что-то дурашливое, легкомысленное, оторванное от жизни. Я имею в виду моменты целостности, живость, без которой человек превращается в манекен.

Удовольствие, радость - базовые чувства, выражающие самость. Если я испугана, я реагирую на что-то внешнее, вызвавшее страх. Я чувствую себя вынужденной это испытывать. Я реагирую.
Живость это способность присутствовать в том, что ты делаешь. Это касается всего. Ты не можешь испытывать удовольствие, если не присутствуешь, а без удовольствия ты не можешь чувствовать ценность того, что делаешь. Удовольствие, радость - базовые чувства, выражающие самость. Если я испугана, я реагирую на что-то внешнее, вызвавшее страх. Я чувствую себя вынужденной это испытывать. Я реагирую. Но если я люблю, радуюсь, увлечена, наслаждаюсь, то я сама и есть источник энергии, мои чувства тождественны мне, я их генерирую, я их расходую и через них же и наполняюсь.

наверное, дело еще и в привычке считать, что взрослая жизнь должна быть серьезной.
Да, повзрослевшая радость становится куда более осторожной. Жизненный опыт учит нас закрываться, не быть наивными, притупляет, добавляет цинизма. Это естественно. Мы не можем пропускать через себя все, и некоторые вещи слишком сложны и болезненны. Но, наверное, дело еще и в привычке считать, что взрослая жизнь должна быть серьезной. Люди слишком озабочены тем, правильно ли они строят свою жизнь, делают ли все необходимое, чтобы считать себя состоявшимся взрослым. Сравнивают. Словно есть некий эталон взрослого человека с хорошей жизнью, которому надо соответствовать.

Всю жизнь человек строит дом вокруг своей сути. Обрастает вещами, опытом, знаниями. Ставит цели и достигает. Но если эти цели лишь оцениваются как стоящие, но не чувствуются как ценные, может приключиться история вроде пустой ракушки без жителя внутри.

Так происходит, когда многое делается, потому что "так надо". Ты работаешь над достижением целей, испытываешь удовлетворение от сделанного, но не долго. Удовлетворение - иногда просто повторение поощрительного, родительского чувства внутри нас. Забрался на горку, молодец. Удовольствие же связано с процессом, когда и если ты присутствуешь в том, чем занимаешься. Теряешь это, и твоё занятие перестаёт быть ценным, хотя может приносить тебе результат.

Ни один ребёнок по собственной воле не будет играть в то, что ему не интересно или не нравится.
Штука в том, что жизненные конструкции, при построении которых удовлетворение подменяет собой удовольствие, похожи на другой опыт детства, когда ребёнок вынужден делать то, что не хочет, но делает это за одобрение. Чтобы быть хорошим. Такой опыт есть у всех нас, и он противоположен опыту свободы, который есть в игре. Ни один ребёнок по собственной воле не будет играть в то, что ему не интересно или не нравится. Именно в игре, кстати, развиваются дети.

все это теряет смысл, если ваш внутренний ребёнок в этом не участвует и больше не играет.
Люди иногда думают, что им нужно для выживания и хорошей жизни больше благ, больше защиты, больше вещей или достижений. И мало придают значения самим себе, тому, как они чувствуют себя во всем этом. Я не вижу проблемы, если человек много трудится для того, чтобы обеспечить комфортом себя и своих близких и чувствует себя гармонично. Я говорю о том, что все это теряет смысл, если ваш внутренний ребёнок в этом не участвует и больше не играет.

Автор: Некрылова Наталья. Опубликовано 12.06.2017.