Эмоциональные батарейки и наши внутренние погоды

5105FA66-7255-4F2F-A268-68D6572C811F        

Автор: Некрылова Наталья. Опубликовано 09.04.2020

Написала на днях текст, речь пойдёт о том, как мы расходуем энергию и как пополняем. В работе с клиентами я иногда использую метафору эмоционального термометра, ниже в тексте поясню, как она может помочь в формировании навыка саморегуляции.

Есть такая шкала эмоциональных тонов, возможно вы слышали. В самых общих чертах, она позволяет определить степень насыщенности человеческого организма энергией жизни в связи с преобладанием той или иной эмоции. Например, энтузиазм, грубо говоря, делает человека конструктивнее и здоровее (в прямом смысле, редко или почти никогда не болеет). В то время как те, кто чаще пребывает в тональности скрытой враждебности, и болеют чаще, да и в целом, проблем с ними гораздо больше. Не вдаваясь в подробности, и оставляя за скобками учения Хаббарда (сомнительные и вредные на мой вкус), сама идея шкалы нам пригодится.

Представьте обычный уличный термометр, измеряющей нашу внутреннюю погоду - эмоциональные состояния. Где ноль - нейтральное состояние.

проактивные состояния.
Плюсовая температура, что выше ноля - проактивные состояния.То есть такие, которые не потребляют энергию, а наоборот ее вырабатывают. В этих состояниях мы созидательны, конструктивны, полны сил, уравновешены и разумны, ясно мыслим, нами не так уж просто манипулировать и сбить с толку. Это ресурсные состояния, эмоциональные солнечные батарейки.

Вот их последовательность от ноля и выше: удовлетворение, лёгкий интерес, дружественность, сильный интерес, радость (удовольствие), энтузиазм, воодушевление, эстетическое наслаждение, умиротворение. Чем выше по шкале, тем больше жизни, ресурса и энергии.

реактивные состояния
А тональности ниже ноля - это реактивные состояния, на переработку которых энергия расходуется.

Их последовательность от легкого холода к сильным морозам: скука, антагонизм (сопротивление), враждебность, боль, гнев, равнодушие, скрытая враждебность, страх, печаль (горе), чувство вины, апатия (отсутствие реакций на жизнь), стыд. Соответственно, чем ниже градус, тем меньше жизни и энергии. В этих состояниях возрастает стресс, реактивность, деструктивное поведение, а способность трезво мыслить и сопротивляемость ослабляются или почти утрачиваются.

Мы не будем говорить сейчас об устойчивых состояниях. Лишь упомяну, что какой-то определённый эмоциональный тон может быть доминирующим на продолжительном участке жизни. Например, апатия при наркомании.

Посмотрим, как может помочь метафора «эмоционального термометра» в приложении к состояниям ситуативным или кратковременным. Ситуативные - это те, что на время составляют общий эмоциональный фон, а потом проходят. Например, печаль при потере работы. Это нормальная реакция, человеку нужно ее прожить, чтобы потом вернуться к своему нормальному состоянию. Кратковременные - связаны с нашими повседневными сменяющими друг друга эмоциями. Например, с утра меня обрадовала хорошая новость, а днём поссорилась с подругой и чувствую досаду и т.д.

Как все это работает?
Наше «Я» условно можно разделить на две составляющие:
- переживающее Я
- воспринимающее Я

«Переживающее Я» - это поток проходящего через меня опыта. Все, что я проживаю в настоящий момент времени. Он состоит из множества внутренних объектов, протекающих сквозь меня, постоянно сменяющих друг друга. Это приходящие-уходящие мысли, образы, чувства и ощущения. Я не всегда могу повлиять на содержание этого потока... эмоции, мысли, ощущения, образы - все эти объекты скорее возникают во мне. И хотя я могу сделать вид, что их нет (игнорировать, подавлять), на самом деле я не могу заставить их не появляться.

А вот «Воспринимающее Я» - это способ, которым воспринимаю своё «Переживающее Я». То есть мое отношение к содержанию потока переживаний. И если на само содержание я не всегда могу повлиять, то вопрос КАК воспринимать по-прежнему в моих руках. И это действительно хорошая новость. Сейчас поясню, почему.

Чаще всего люди делают ошибку, пытаясь бороться с «Переживающим Я». Путём избегания, отрицания или подавления чаще всего эмоций негативного спектра. Если вернуться к «термометру», каких эмоций скорее всего предпочтёте избегать? Наверное тех, что из области «холодов и морозов». Эта стратегия понятна (и правда, кому нравится эмоциональная боль?), но не слишком эффективна.

Вот, например, текущая ситуация, когда в мире штормит. Куда, к каким отметкам эмоционального термометра она вас подталкивает? Вероятно, куда-то вниз по шкале реактивных состояний в направлении к страху. И, как я уже сказала, реактивные состояния тем сложны, что на их проживание энергия расходуется. А черпаем мы энергию из состояний проактивных.

Тогда как в вернуться в более ресурсное состояние? Чтобы ответить на этот вопрос, снова вспомним про «воспринимающее Я».

Например, происходящий в мире шторм вызывает во мне раздражение и пугает. И я знаю, что не могу заставить мир не штормить. И не могу заставить свои чувства не появляться. Они есть. Но если по отношению к этим своим чувствам я испытываю неприязнь, борюсь с ними, не хочу их испытывать, то с помощью такого отношения я толкаю себя ещё ниже по шкале, к ещё большим «морозам». Был просто страх, а получается к страху добавляется моя враждебность. Не самое лучшее направление, верно? И вряд ли мне это полезно.

Есть такое высказывание: «если я чувствую боль, то это просто боль. Но если я считаю, что этого не должно было со мной случиться, то получаю страдание». Это как раз тот случай.

Итак, допустим в «переживающем Я» проплывает, например, страх. Может ли одновременно с этим «воспринимающее Я» отреагировать на него чем-то из тёплого спектра? Конечно может. Как минимум, я могу заинтересоваться тем, что во мне происходит и понаблюдать. Скажете, чего интересного в страхе? Много чего. Во-первых, это то, что происходит во мне, со мной. А кто у меня есть ближе самого себя? Во-вторых, это мое чувство, которое просит моего внимания, я могу отнестись к нему дружественно. В-третьих, это чувство как-то прямо сейчас проявляется в теле, и я могу к этому прислушаться. Как правило, даже небольшой порции тёплого заинтересованного внимания достаточно, чтобы страх успокоился. А я переместилась из минусовой температуры в плюсовую, то есть взяла и перешла в более ресурсное состояние. Что полезно.

Другой пример. Вот я решила с пользой провести освободившееся время и запланировала список занятий. Однако, вместо ожидаемого энтузиазма, чувствую сопротивление и даже скуку. Мой «достигатор» недовольно шипит и ругается. Если последовать за ним, то из состояния скуки довольно быстро перемещусь на несколько градусов ниже к раздражению или даже к чувству вины. Выбираться оттуда будет ещё сложнее. Конечно, я могу попробовать себя заставить в надежде удовлетворить «достигатора». Но тогда мне придётся проигнорировать своё сопротивление, и, скорее всего, на выходе я получу подавленное раздражение, вместо удовлетворенности.

Я этого не хочу, поэтому выбираю другой путь - заметить своё сопротивление и поинтересоваться, о чем оно. Если мое «воспринимающее Я» испытывает интерес, то и я уже в целом далеко не «жертва» своего сопротивления. Напротив, испытываю живой интерес и исследую своё сопротивление. Если делаю это с теплом и без давления, то могу с удивлением заметить, как меняется мое состояние, что-то во мне расслабляется и оживает. Я начинаю понимать, что мой интерес пропадает, когда действую по отношению к себе с требовательным давлением, и оживает, если перестаю поступать так с собой.

Точно по такому же принципу можно сориентироваться, если какое-то занятие или общение тянет вниз. Вместо того, чтобы сомневаться в своих чувствах, можно заметить, что происходит с моей эмоциональной температурой, и выбрать оптимальное действие. Например, завершить неприятный разговор или не дать манипулятору зацепить определённую нужную ему, а не мне эмоцию.

Так это работает: если «воспринимающее Я» может проявлять отношение тёплой заинтересованности к «переживающему Я», то возникающие в нем эмоциональные состояния из «минусовой шкалы» попросту долго не задерживаются. А я не трачу ресурс на борьбу, чаще наслаждаюсь приятной внутренней погодой и радуюсь.

Резюмирую основной смысл. Попытка управлять потоком «переживающего Я» все равно, что попытка управлять ветром. Тяжела и бесполезна. Там то и дело что-то происходит - мысли, образы ощущения и эмоции как тёплой, так и холодной тональности. Бывает иногда совсем абракадабра проплывёт. Это нормально, на то он и поток. Более здравое решение - его воспринимать.

в большей степени зависят от того, в какой эмоциональной тональности пребывает «воспринимающее Я».
И наши внутренние погоды в большей степени зависят от того, в какой эмоциональной тональности пребывает «воспринимающее Я». Если дремлет от скуки, если равнодушно, враждебно или боится своего «переживающего Я», то мы опускаемся к более низким температурам. И, напротив, переходим в ресурсное состояние или быстро восстанавливаемся, если «воспринимающее Я» относится к «переживающему» с заинтересованным тёплым ненасильственным вниманием. Навык этот можно развивать и с помощью психотерапии, и через практики внимательного присутствия, да и просто взяв за привычку посидеть с собой в тишине (ничего другого не делая) хотя бы 15-20 минут в день.