Фокусирование

Фокусирование очно и в Skype

Фокусирование

Вам знакома такая ситуация - спрашиваешь себя, а ответа не слышишь, принимаешь решение, но облегчения не испытываешь?

Что такое фокусирование?

Это прогрессивное психотерапевтическое направление (разработанное Юджином Джендлиным, работавшим в сотрудничестве с К.Роджерсом в Чикагском Университете) и одновременно сильный метод работы с переживанием, восстанавливающий связь тела и разума. Метод получил широкое признание в научных кругах и за тридцать с лишним лет превратился в отдельное психотерапевтическое направление. Для современных клиент-центрированных психотерапевтов фокусирование является сквозным принципом психотерапевтической работы. Однако фокусинг может осуществляться и в виде отдельных сессий, направленных на получение опыта и навыков фокусирования.

Основной принцип действия фокусирования

Фокусирование основано на точном восприятии себя непосредственно в текущем моменте: вместо рационализированных рассуждений о проблеме, фокусинг направляет внимание на то, как проблема воспринимается на глубинном уровне, в теле. Без оценок, без спешки, аккуратно и бережно.

Это способ восстановления врожденной связи с собственной системой внутренней навигации, где суть заключается в распознавании появляющегося изначально в теле внутреннего резонанса проблемы или беспокоящего вопроса. На языке фокусирования этот резонанс называется “felt sense” или “осязаемое чувство” - смутные, трудно поддающиеся описанию словами ощущения, рождающиеся в теле (топографически чаще всего это область груди, живота). Это своего рода «zip файл», мгновенно выдаваемый организмом ответ про то, что в действительности с вами происходит.

Эти телесные сигналы могут показаться совсем слабыми и потому восприняться как несущественные, однако опыт клинических исследований показывает, что именно в контакте с этим телесным уровнем переживаний происходят реальные психотерапевтические изменения: снимается физиологическое и психическое напряжение, меняется мироощущение, восприятие проблемы, и, как следствие, изменяется к лучшему качество жизни.

Высокая психотерапевтическая эффективность метода связана с тем, что фокусирование:

  • приводит к реально прочувствованному, а не надуманному (!) пониманию сути проблемы и далее к ее прочувствованному решению.
  • сопровождается снятием психического и физического напряжения непосредственно в процессе фокусирования;
  • минимизирует расходы и время, затрачиваемые на «пустые дискуссии»;
  • позволяет достичь максимальной близости в контакте с собой при минимальном навязывании со стороны психотерапевта
  • применимо не только для решения личностных проблем, но и в сфере творческой деятельности.

Результат:

  • снятие психологического и физического напряжения, улучшение общего самочувствия,изменение мироощущения;
  • изменение восприятия тревожащей проблемы, вопроса, ситуации;
  • облегчение тревожных, депрессивных, психосоматических симптомов и состояний;
  • повышение качества жизни, осознанности и стрессоустойчивости;
  • личностные изменения, приводящие к улучшению качества жизни;
  • развитие навыка саморегуляции и cамофокусирования и т.д.

Кому подходит?

Даже если вы живёте в другом городе или стране, получить опыт фокусирования можно, используя Skype. Цикл фокусинг-ориентированных сеттингов может быть интересен как клиентам, так и коллегам, желающим познакомиться с методом фокусирования на практике, поэтому фокусинг подходит:

  • Любому желающему (за исключением состояния острого кризиса, в которых фокусинг не рекомендован).
  • Психологам и психотерапевтам, планирующим использовать фокусинг в своей практике.

Как это может происходить?

  • однократно - попробовать и определиться подходит ли это вам
  • обращение "по ситуации" или серия встреч с целью получения опыта фокусирования и овладения шагами фокусирования
  • курс психотерапии, где фокусинг является сквозным принципом

Мой профессиональный бэкграунд: я глубоко вовлечена в теорию и практику фокусирования, являющегося сквозным принципом моей психотерапевтической практики. Кроме того я преподаю курс «Фокусирование: метод работы с переживанием» в рамках профессионального тренинга АКП и являюсь автором фокусинг-семрнаров. Собственная подготовка в области фокусирования была получена у ведущих австрийских специалистов, в числе которых Лора Корбей (прямая ученица Джендлина, куратор фокусирования в Австрии), Астрид Недерер, Вольфганг Кайль и другие терапевты и тренеры ÖGWG.

Подробнее узнать о фокусировании можно на  сайте Института Фокусинга или в книге Юджина Джендлина «Фокусинг». Книга наконец-то переведена на русский язык, является доступным пошаговым руководством продвижения к глубинному (само) слушанию.

Посмотреть живой пример работы фокусирования в психотерапевтическом сеттинге в моей статье.

Записаться